Главная / Пресса о нас / В первом полугодии производство птицы снизилось на 2,4%

В первом полугодии производство птицы снизилось на 2,4%

2021-07-19 00:00:00

По информации Росстата все действующие российские хозяйства в первом полугодии обеспечили производство 3,2 млн тонн птицы в живом весе на убой. По сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года падение производства составило 2,4%. Около 3 млн тонн из общего количества приходится на сельхозорганизации, агропромышленные комплексы, снизившие выпуск продукции на те же 2,4%.

Цифры, которые были озвучены представителями Росстата, не вызвали удивления среди отраслевых экспертов. Такие показатели были ожидаемыми. По словам Сергея Лахтюхова, генерального директора Национального союза птицеводов, представленные статистикой цифры действительно соответствуют реальному положению дел в отрасли. Но стоит учитывать, что 2020 год был високосным, по этой причине, с учетом 29-дневного февраля, показатель реального сокращения производства составляет 2%.

Если сравнивать показатели 2021 и прошлого года помесячно, получится другая картина. В январе производство сократилось на 6,4%, а эксперты предполагали, что полное восстановление прошлогодних объемов произойдет уже в мае. Что подтвердилось на практике. Майское производство птицы в 2021 превышает прошлогодний показатель на 0,15%, в июне — около 2%. Если ситуация в отрасли не изменится кардинальным образом, то на объемы прошлого года птицеводы выйдут уже к концу сентября.

Высказал свою точку зрения на ситуацию и Альберт Давлеев, генеральный директор Agrifood Strategies. По его мнению, значительное падение производства в первые месяцы текущего года связано с объективными причинами, действие которых отрасль прочувствовала еще в конце прошлого отчетного периода.

Была проведена масштабная выбраковка коммерческого и родительского поголовья, сократилась общая посадка птицы. Свою роль сыграл низкопатогенный птичий грипп, вспышки которого были зафиксированы на ряде предприятий. Суммарно эти факторы и обусловили падение производства. Была отмечена и инициатива Россельхознадзора, стараниями которого поставки яйца инкубационной категории были ограничены. Результатом этого стало сокращение самой базы, которая необходима для поддержания объемов производства на уровне прошлого года, ни о каком росте речь не идет.

Уже в этом году ситуацию с поставками инкубационного яйца для коммерческого (бройлеры) и племенного поголовья удалось стабилизировать. Но падение производства было ощутимым. По итогам первого квартала показатель составил 6,5%, на текущий момент — 2,4%. Главную роль в выравнивании ситуации сыграло увеличение объема выпуска мяса индейки.

Были перезапущены производственные мощности «Новых утиных ферм», «Индюшкиного двора» (бывший Евродон), на 50% возросла мощность «Тамбовской индейки», в полную силу заработал АПК «Урал». В соответствии с утвержденными планами, предприятие должно обеспечить производство 45 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.

Выйти на минимальный показатель в 5,1 млн тонн, соответствующий объему произведенной в прошлом году продукции, удастся в том случае, если получится избежать вспышек высокопатогенного птичьего гриппа. Основания для оптимизма дают и прогнозы на урожай этого года. Эксперт считает, что стоимость корма снизится. Но стоит учитывать неизбежное повышение цены на горюче-связочные материалы, отдельные кормовые ингредиенты, поставляемые импортерами. Эти факторы могут сыграть негативную роль.

По общему мнению, причин для паники нет, но для поддержания прошлогоднего объема потребуется провести серьезную работу, и не только со стороны птицеводов.

Получить консультацию и презентацию оборудования
Оставьте свои контактные данные и мы бесплатно проконсультируем вас и вышлем электронную презентацию оборудования.