Россияне отмечают, что с весны 2018 года начался рост цен на сырое мясо. Самый значительный «удар по ценам» получил любимый российский продукт – куриное мясо: плюс 10,4 %. На конец сентября кг мяса птицы стоил, по данным Росстата, 138,54 руб. В ноябре 2017 кило тушки продавалось менее, чем по 100 рублей.
Вдвое меньшими темпами росли цены на свинину, второго по популярности вида мяса для россиян: 5,2 % к уровню 2017 года. Кило свинины на конец сентября 2018 не превышает 274 рубля.
Менее всего подорожала говядина – в пределах 2,5 % к соответствующему уровню. Росстат посчитал, что за кг красного мяса соотечественники выкладывали в третьей декаде сентября 325 руб.

Самодостаточность мясного рынка
Эксперты мясного рынка отмечают дальнейший прирост производства сырого мяса, полуфабрикатов и колбасных изделий.
В два раза увеличилось производство основных видов мяса в России по сравнению с теми объёмами, которые были 20 лет назад. С января по август 2018 года этот показатель превысил 9 миллионов тонн или 3,7 % к соответствующему периоду 2017. Впервые за 20-летие Россия близка к «самодостаточности»: производители обеспечивают мясом до 90 процентов отечественного рынка.
Минсельхоз подчёркивает, что прирост поголовья произошел в крупных сельхозорганизациях. Личные и фермерские хозяйства не наращивали объемы откорма.
Мясо кур

Среди основных видов сырого мяса на рынке около половины объёмов приходится на птицу. Это и понятно: доступный вид мяса для населения, привлекательный с точки зрения производителей. С начала 2018 года всеми видами хозяйств произведено немногим больше 4 миллионов тонн, рост к 2017 составил всего 1,8 %.
Эксперты отмечают замедление роста: в 2017 году производство диетического мяса увеличилось почти на 7 пунктов по сравнению с 2016. Вызывает опасение дальнейшая стагнация отрасли: растет себестоимость выращивания на фермах кур. Однакто спрос на линии убоя птиц растет.
Свинина

Рынок свинины менее конкурентный в России, чем «птичий». Его параметры —25 % всего производства мяса за первое полугодие 2018 года: 2,5 млн. тонн, зато внушительный прирост - 10,5% к аналогичному периоду 2017 года. «Центр тяжести» производства переместился в крупные свиноводческие хозяйства. Небольшие фермы закрылись из-за распространения АЧС. Их активы поглощают «тяжеловесы», эксперты прогнозируют усиление конкуренции между главными участниками производства свинины в ближайшие два-три года. Они будут стремится к удешевлению себестоимости свинины.
Говядина

Говядина не пользуется массовым спросом на рынке, да и производится её немного: по статистическим данным, в январе-августе 2018 фермы КРС поставили на рынок 626 тысяч тонн. Прибавка к уровню 2017 - 7,3%.
Недостаточное развитие этого направления в скотоводстве объясняется длительным сроком окупаемости ферм, кормов, племенного молодняка. Отрасль постепенно переходит от содержания мясомолочных пород к «элитным» (мраморная говядина). Десятилетие назад на долю мясных пород приходилось 2 % общего стада. В 2018 – уже 16 %.
Эксперты отмечают, что на рынке производства говядины не будет «массовых» игроков, лишь интеграция 5 крупных хозяйств. Потребитель получит «обновлённую» продукцию: розовую телятину и мраморную говядину.