Главная / Пресса о нас / Усиление конкуренции на рынке мяса в России

Усиление конкуренции на рынке мяса в России

2021-02-19 00:00:00
На рынке мяса в России обострилась конкуренция

Аналитики Россельхозбанка предоставили информацию о динамике развития животноводства за 2020 год, прошедший в условиях пандемии. Согласно информации «Российской газеты», ссылающейся на Центр отраслевой экспертизы банка, можно говорить о тенденции животноводства РФ к росту. Можно отметить диверсификацию производства мяса, обеспечивающую устойчивость к различным заболеваниям птицы и скота. Растет потребление, усиливается также и конкуренция: компании соревнуются, каждая из них стремится расширить охват потребителей.

Следствием из вышесказанного становится тот факт, что потребители получают необходимое количество животного белка невзирая на понижение производственных объемов в отдельных направлениях. Об этом рассказал Андрей Дальнов, являющийся руководителем Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Наиболее динамичный рост показывает сегмент свиноводства. Согласно имеющимся статическим данным, в РФ объем этого производства увеличился на девять процентов, что означает увеличение на 5.5 миллионов тонн в живом весе. Однако дальше эта сфера вряд ли будет показывать сильную динамику роста, поскольку, как замечает Андрей Дальнов, объемы внутреннего рынка будут коррелировать со способностью свиноводческих компаний убедить потребителей в том, что их продукт не находится в противоречии с нормами здорового образа жизни. Сегодня россияне стремятся формировать здоровый рацион.

Рост мясного производства в России

В лидерах рынка также оказалось направление молочного скотоводства: по росту оно находится на втором месте. В 20-ом году количество производимого сырого молока поднялось на 2.7%, превысив тридцать два миллиона тонн. С точки зрения инвестиционной активности молочная область уступает лишь тепличному овощеводству. Эксперты говорят о том, что молочное производство — одна из наиболее перспективных областей, на которую стоит обратить внимание инвесторам и бизнесменам.

Также определенные показатели роста демонстрируют птицеводство и компании по производству говядины: два этих направления делят третье место рейтинга. Однако в этих сегментах рынка динамика крайне незначительная: прирост составляет порядка 0.3 п.п. Андрей Дальнов утверждает, что фирмы, которые поставляют на рынок куриное мясо, уже «насытили» его качественным животным белком. Специалисты предполагают, что впоследствии прирост будет происходить за счет развития «нишевых» областей: производства мяса уток, гусей и индейки. Вполне вероятно, что их потребление увеличится примерно в два раза — с двух с половиной до пяти килограммов мяса на человека.

Равным образом возможно увеличение потребления говядины, однако верность этого прогноза будет зависеть от роста доходов россиян. Хорошие перспективы также у баранины, имеющей ниши на внутреннем рынке. Рост в этой сфере зависит и от развития сегмента HoReCa — гостиниц и ресторанов России.

Дальнов также обратил внимание на тот факт, что рост животноводства будет находиться в непосредственной корреляции с увеличением экспорта. Скажем, Тамбовская область, по производственным объемам (мяса) находящаяся в РФ на третьем месте, в 20-ом году увеличила объем поставок за рубеж более чем на восемьдесят процентов. В этой области производство мяса составляет около одной пятой всего агропромышленного экспорта: свинина, бройлеры, индейка направляются в 16 стран. К числу последних относятся постсоветские страны, Китай, некоторые африканские государства.

Получить консультацию и презентацию оборудования
Оставьте свои контактные данные и мы бесплатно проконсультируем вас и вышлем электронную презентацию оборудования.