Главная / Пресса о нас / Рост экспорта российского мяса и мясопродуктов в 2020 году составил 55%

Рост экспорта российского мяса и мясопродуктов в 2020 году составил 55%

2021-01-29 00:00:00
Рост экспорта российского мяса и мясопродуктов

Отечественное производство мяса и мясной продукции наращивает темпы, хотя, согласно регламенту Минздрава Российской Федерации, такими объемами мы скоро достигнем разрешенных ведомством пределов. В секторе экспорта мяса и мясопродуктов наибольший рост продаж показала свинина, но и мясо птицы, а также крупного рогатого скота зарубежные партнеры покупают не менее охотно. Стоимость экспортных операций, невзирая на нестабильное положение рубля и другие экономические факторы, продолжает оставаться в рамках договорных обязательств. Россия находит для себя еще более приоритетные возможности в этом направлении.

Мясо птицы

Рост экспорта российского мяса и мясопродуктов в 2020 году составил 55%

По сообщению государственного веб-ресурса Agroexport при Федеральном центре развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, наше государство в минувшем 2020 году направило за рубеж больше пятисот тысяч тонн мяса. Это на 55% превышает соответствующие показатели 2019 года.

Экспортные поставки в валюте возросли на 54 процента, что составило $860 000 000, выяснили эксперты в области внешней торговли и экономического развития страны. Федеральная таможенная служба РФ сообщает, что экспорт мясопродуктов в 2020 году лидировал в категории основных 6-ти групп стратегических товаров продовольственного назначения.

Мяса птицы за рубежом стали покупать у России на 41% больше, что в количественном выражении составило 285 000 тонн. При переводе в валюту мы получаем 32% роста экспортных поставок, а это - $419 млн. До 85% общего объема мяса птицы приходится на куриные субпродукты и разделанные тушки. В долларовом выражении этот сегмент принес государству $355 млн. До 12% от общей массы экспорта составили неразделанные куриные тушки, пополнившие бюджет более чем на $51 млн. Индюшатины было поставлено за рубеж на $13 млн, а это на 210% больше результатов торговли за 2019 год.

Сбыт свинины за границу вырос почти на 100% – до 187 000 тонн. В валюте этот показатель составил $324 млн. Около 22%, или в долларовом эквиваленте до $70 миллионов экспортной мясной продукции состояло из свежего мяса, охлажденных туш и полутуш свинины, до 18% от общих объемов отгрузок - субпродукты в замороженном виде, что в стоимостном выражении составило около $60 млн.

Экспорт мяса говядины вырос почти в три раза, и составил 16 000 тонн физических объемов. В валюте рост этой категории составил 330%, или $85 млн соответственно. До 75% объема экспорта составил объем замороженного обваленного мяса крупного рогатого скота.

На какие страны ориентирован экспорт мясной продукции из России

По заявлению российских экспертов в области внешней торговли, лидером в перечне покупателей отечественного мясной продукции в значительных объемах значится КНР – ненормированная квота Китая в экспорте мяса из РФ достигает 37%. Российская Федерация начала торговать с Китаем в этом сегменте с февраля 2019 года, и по результатам прошлогоднего экспорта сбыт мяса птицы увеличился на 180% - до $265 млн.

ТОП-5 покупателей российской мясной продукции на внешнем рынке

2020 год ознаменовался открытием рынка КНР для поставщиков мяса крупного рогатого скота из России. По результатам сотрудничества физические объемы экспортной продукции составили около 8700 тонн, валютные - $48 млн. Это более 50% общероссийского экспорта мяса КРС.

Второе место в рейтинге крупных покупателей российского мяса птицы и домашнего скота с 16% принадлежит Социалистической Республике Вьетнам. К концу 2019 года СРВ разрешила РФ поставлять на свой внутренний рынок мясо свинины. По итогам торговли экспортные поставки мяса свинины во Вьетнам увеличились до 73 000 тонн, или в два раза, что в валютном эквиваленте составило $140 млн (рост – в 4,4 раза). Приблизительно 94% экспорта мяса составила свинина.

Завершает тройку крупнейших лидеров-покупателей мяса российских производителей Украина – ее доля в экспорте мяса составляет на данный момент 13%. В течение 2020 года на Украину было отгружено около 79 000 тонн курятины, индюшатины и КРС, а это – прирост на 6,8%. Валютный эквивалент поставок - $108 млн (прирост экспорта составил +4,3%). Из 108 миллионов долларов, которые приходятся на экспорт мяса в Украину, более двух третей составляет свинина, доля мяса курицы и индейки - 36%.

На четвертом месте – специальный административный район Китая Гонконг с удвоением экспорта, достигшего показателей в $65 млн. Основной объем всех экспортных поставок мяса занимает свинина. Помимо свинины, к окончанию 2019 года Гонконг разрешил производителям из России поставлять птичье мясо, и в 2020 году наши предприниматели отгрузили первые 136 000 кг курятины и индюшатины общей стоимостью $338 000.

Пятое место в рейтинге крупных заказчиков мяса, произведенного в Российской Федерации, заняла Республика Казахстан. Страна нарастила импорт российского мяса на 35%, что по итогам 2020 года составило $52 млн.

Одновременно с поставками мяса и субпродуктов в Европу, в период январь-сентябрь прошлого года Российская Федерация экспортировала в ЕАЭС около 360 000 тонн мяса и субпродуктов, что в долларовом исчислении составило $610 млн. Сравнительно с этим же периодом 2019 года валютный товарооборот увеличился на 79%, физические объемы мясной продукции – на 69%.

По странам Евразийского Экономического Союза статистические данные опубликованы за период с января по октябрь, поэтому контрольные цифры по поставкам мяса из РФ в Казахстан могут быть изменены.

Получить консультацию и презентацию оборудования
Оставьте свои контактные данные и мы бесплатно проконсультируем вас и вышлем электронную презентацию оборудования.