Отечественное производство мяса и мясной продукции наращивает темпы, хотя, согласно регламенту Минздрава Российской Федерации, такими объемами мы скоро достигнем разрешенных ведомством пределов. В секторе экспорта мяса и мясопродуктов наибольший рост продаж показала свинина, но и мясо птицы, а также крупного рогатого скота зарубежные партнеры покупают не менее охотно. Стоимость экспортных операций, невзирая на нестабильное положение рубля и другие экономические факторы, продолжает оставаться в рамках договорных обязательств. Россия находит для себя еще более приоритетные возможности в этом направлении.
По сообщению государственного веб-ресурса Agroexport при Федеральном центре развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, наше государство в минувшем 2020 году направило за рубеж больше пятисот тысяч тонн мяса. Это на 55% превышает соответствующие показатели 2019 года.
Экспортные поставки в валюте возросли на 54 процента, что составило $860 000 000, выяснили эксперты в области внешней торговли и экономического развития страны. Федеральная таможенная служба РФ сообщает, что экспорт мясопродуктов в 2020 году лидировал в категории основных 6-ти групп стратегических товаров продовольственного назначения.
Мяса птицы за рубежом стали покупать у России на 41% больше, что в количественном выражении составило 285 000 тонн. При переводе в валюту мы получаем 32% роста экспортных поставок, а это - $419 млн. До 85% общего объема мяса птицы приходится на куриные субпродукты и разделанные тушки. В долларовом выражении этот сегмент принес государству $355 млн. До 12% от общей массы экспорта составили неразделанные куриные тушки, пополнившие бюджет более чем на $51 млн. Индюшатины было поставлено за рубеж на $13 млн, а это на 210% больше результатов торговли за 2019 год.
Сбыт свинины за границу вырос почти на 100% – до 187 000 тонн. В валюте этот показатель составил $324 млн. Около 22%, или в долларовом эквиваленте до $70 миллионов экспортной мясной продукции состояло из свежего мяса, охлажденных туш и полутуш свинины, до 18% от общих объемов отгрузок - субпродукты в замороженном виде, что в стоимостном выражении составило около $60 млн.
Экспорт мяса говядины вырос почти в три раза, и составил 16 000 тонн физических объемов. В валюте рост этой категории составил 330%, или $85 млн соответственно. До 75% объема экспорта составил объем замороженного обваленного мяса крупного рогатого скота.
По заявлению российских экспертов в области внешней торговли, лидером в перечне покупателей отечественного мясной продукции в значительных объемах значится КНР – ненормированная квота Китая в экспорте мяса из РФ достигает 37%. Российская Федерация начала торговать с Китаем в этом сегменте с февраля 2019 года, и по результатам прошлогоднего экспорта сбыт мяса птицы увеличился на 180% - до $265 млн.
2020 год ознаменовался открытием рынка КНР для поставщиков мяса крупного рогатого скота из России. По результатам сотрудничества физические объемы экспортной продукции составили около 8700 тонн, валютные - $48 млн. Это более 50% общероссийского экспорта мяса КРС.
Второе место в рейтинге крупных покупателей российского мяса птицы и домашнего скота с 16% принадлежит Социалистической Республике Вьетнам. К концу 2019 года СРВ разрешила РФ поставлять на свой внутренний рынок мясо свинины. По итогам торговли экспортные поставки мяса свинины во Вьетнам увеличились до 73 000 тонн, или в два раза, что в валютном эквиваленте составило $140 млн (рост – в 4,4 раза). Приблизительно 94% экспорта мяса составила свинина.
Завершает тройку крупнейших лидеров-покупателей мяса российских производителей Украина – ее доля в экспорте мяса составляет на данный момент 13%. В течение 2020 года на Украину было отгружено около 79 000 тонн курятины, индюшатины и КРС, а это – прирост на 6,8%. Валютный эквивалент поставок - $108 млн (прирост экспорта составил +4,3%). Из 108 миллионов долларов, которые приходятся на экспорт мяса в Украину, более двух третей составляет свинина, доля мяса курицы и индейки - 36%.
На четвертом месте – специальный административный район Китая Гонконг с удвоением экспорта, достигшего показателей в $65 млн. Основной объем всех экспортных поставок мяса занимает свинина. Помимо свинины, к окончанию 2019 года Гонконг разрешил производителям из России поставлять птичье мясо, и в 2020 году наши предприниматели отгрузили первые 136 000 кг курятины и индюшатины общей стоимостью $338 000.
Пятое место в рейтинге крупных заказчиков мяса, произведенного в Российской Федерации, заняла Республика Казахстан. Страна нарастила импорт российского мяса на 35%, что по итогам 2020 года составило $52 млн.
Одновременно с поставками мяса и субпродуктов в Европу, в период январь-сентябрь прошлого года Российская Федерация экспортировала в ЕАЭС около 360 000 тонн мяса и субпродуктов, что в долларовом исчислении составило $610 млн. Сравнительно с этим же периодом 2019 года валютный товарооборот увеличился на 79%, физические объемы мясной продукции – на 69%.
По странам Евразийского Экономического Союза статистические данные опубликованы за период с января по октябрь, поэтому контрольные цифры по поставкам мяса из РФ в Казахстан могут быть изменены.