Главная / Пресса о нас / Рекорды на рынке мяса в 2020 году

Рекорды на рынке мяса в 2020 году

2020-11-23 00:00:00
Рекорды на рынке мяса в 2020 году

По словам Андрея Дальнова, руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, мясная отрасль готова поставить рекорд, и не один, несмотря на насыщение внутреннего рынка и сложные экономические условия. Благодаря реализации инвестиционных проектов ожидается, что производство мяса в 2020 году достигнет 11 млн тонн. По данным Минсельхоза за 9 месяцев текущего года на 4% увеличилось производство птицы и скота (в живом весе) по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Новые рекорды связаны и с ростом числа предприятий в этой отрасли. С появлением недорогого отечественного оборудования для переработки мяса птицы выросло и число высокопроизводительных цехов, готовых предложить продукцию по конкурентным ценам.

Мясо

Потребление мяса на душу населения увеличивается

Россия достигла уровня самообеспеченности свининой на 100%. Объем рынка баранины в суммарной стоимости приближается к показателю 40 млрд рублей. Производство мяса птицы превысило 5 млн тонн в год. Наблюдается стабильно высокий спрос на мясо индейки, которую традиционно относят к категории продуктов здорового питания. В 2019 году потребление мяса на душу населения составило 76 кг, а в 2020 году планируется увеличение показателя до 78 кг. Рекордные цифры!

Снижение цен на внутреннем рынке ведет к росту потребления мяса российскими гражданами и способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

В прошлом году на экспорт отправили 400000 тонн мяса, а в 2020 сколько?

Необходимо стимулировать выход производителей на зарубежные рынки. Ожидается и второй рекорд: экспорт мясной продукции в объеме 590000 тонн.

Основные покупатели мяса российских производителей:

  • Китай;
  • Вьетнам;
  • Украина;
  • Гонконг;
  • Казахстан.

Экспорт РФ январь-апрель 2020 г.Экспорт РФ январь-апрель 2020 г.

Как отмечают эксперты, необходимо повысить диверсификацию экспортируемой продукции. Сегодня значительный объем поставок свинины приходится на грудинку, а в поставках мяса птицы наблюдается существенное преобладание крыла и лап. Возможно, следует сделать акцент на лопатку (шею) свинины, филейные части птицы. Новым лидером могут стать полуфабрикаты, такие как фарш ММО.

Россия вполне конкурентоспособна; её возможности позволяют догнать страны ЕС в кратчайшие сроки. Как отметил Дальнов, показатель уровня по доле экспорта от производства ежегодно увеличивается и в 2020 году составит 6%. Через несколько лет он может достигнуть 10%, что составит один миллион тонн мясной продукции.

Потенциал велик, но фактически результат зависит от того, откроют ли рынки доступ российской мясной продукции. Если увеличится доля экспорта, то соответственно повышаются и риски в связи с распространением инфекций среди животных.

Среди продуктовых рынков для России рынок мяса является самым крупным и приоритетным. Для стабилизации цен следует замещать текущий импорт мяса и наращивать темпы экспорта. Мировой спрос на мясо растет. Россия готова занять достойное место среди экспортеров мясной продукции.

Получить консультацию и презентацию оборудования
Оставьте свои контактные данные и мы бесплатно проконсультируем вас и вышлем электронную презентацию оборудования.
Задать вопрос
Отправить